daniel buenoQuem resiste mais aos efeitos de bebidas alcoólicas, os homens ou as mulheres? Depende da bebida. Em um teste feito no Rio de Janeiro com 20 voluntários (10 homens e 10 mulheres com idade entre 21 e 54 anos), a ingestão de bebidas destiladas – uísque e cachaça – promoveu um aumento nos níveis de álcool no sangue mais rapidamente do que o consumo de bebidas fermentadas nos homens. Nas mulheres, a cerveja promoveu os menores níveis de álcool no sangue ao longo das seis horas do experimento, e a cachaça promoveu níveis de álcool no sangue bem menores do que os obtidos com o consumo de vinho. A ingestão de uísque ocasionou os maiores níveis de álcool no sangue em ambos os sexos. A mesma dose de etanol (0,5 grama por quilograma de peso corporal) era oferecida a cada participante (Food Chemistry, setembro de 2014). No estudo de Luciana Nogueira, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), com colegas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e de Campinas (Unicamp), cada voluntário poderia participar dos testes de todas as bebidas (cerveja, vinho, uísque e cachaça), com intervalo de uma semana entre cada teste. A primeira coleta de sangue (8 mililitros) era após uma noite de jejum de 12 horas. Os participantes tinham meia hora para consumir a dosagem padrão de álcool, em cada bebida, e então a segunda amostra era coletada, e outras a cada hora, até a sexta hora. Depois de atingir um valor máximo, a concentração de álcool no sangue volta lentamente ao normal, dependendo do tipo de bebida.
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