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Resistência

A embriaguez de homens e mulheres

Tecno bebidadaniel buenoQuem resiste mais aos efeitos de bebidas alcoólicas, os homens ou as mulheres? Depende da bebida. Em um teste feito no Rio de Janeiro com 20 voluntários (10 homens e 10 mulheres com idade entre 21 e 54 anos), a ingestão de bebidas destiladas – uísque e cachaça – promoveu um aumento nos níveis de álcool no sangue mais rapidamente do que o consumo de bebidas fermentadas nos homens. Nas mulheres, a cerveja promoveu os menores níveis de álcool no sangue ao longo das seis horas do experimento, e a cachaça promoveu níveis de álcool no sangue bem menores do que os obtidos com o consumo de vinho. A ingestão de uísque ocasionou os maiores níveis de álcool no sangue em ambos os sexos. A mesma dose de etanol (0,5 grama por quilograma de peso corporal) era oferecida a cada participante (Food Chemistry, setembro de 2014). No estudo de Luciana Nogueira, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), com colegas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e de Campinas (Unicamp), cada voluntário poderia participar dos testes de todas as bebidas (cerveja, vinho, uísque e cachaça), com intervalo de uma semana entre cada teste. A primeira coleta de sangue (8 mililitros) era após uma noite de jejum de 12 horas. Os participantes tinham meia hora para consumir a dosagem padrão de álcool, em cada bebida, e então a segunda amostra era coletada, e outras a cada hora, até a sexta hora. Depois de atingir um valor máximo, a concentração de álcool no sangue volta lentamente ao normal, dependendo do tipo de bebida.

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