Imprimir PDF Republicar

Tecnociência

Feijão para o semi-árido

Uma nova variedade de feijão-guandu, resistente à seca e com mais vitamina A, foi desenvolvida pela Embrapa Semi-Árido, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instalada em Petrolina, Pernambuco. Desde o final da década de 1980 o guandu-petrolina, nome do novo grão que está pronto para ser levado às lavouras familiares do semi-árido nordestino, vem sendo avaliado em um campo experimental da instituição. O petrolina foi obtido a partir da variedade UW-10, enviada à Embrapa para estudos pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO). A produtividade média, de 550 quilos por hectare (kg/ha), chega a atingir 900 kg/ha em ano de chuvas abundantes. No Nordeste, o guandu é cultivado tradicionalmente em áreas de altitude da Bahia, de Pernambuco e do Ceará, onde as chuvas têm melhor distribuição. O material genético utilizado, introduzido no país no período colonial, é pouco tolerante à seca, tem ciclo longo e porte semi-arbóreo. O petrolina, que atinge no máximo 60 centímetros, tem vagens no final dos ramos, mais fáceis de serem colhidas, pode ser cultivado com baixos índices de chuva  e em condições de solo pouco férteis.

Republicar