Imprimir PDF Republicar

Tecnociência

Hidrogênio do doce e do sensor

O uso do hidrogênio como combustível ganhou mais dois avanços tecnológicos que podem acelerar a adoção desse gás em geradores de energia e nos automóveis. Pesquisadores da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, conseguiram gerar, em laboratório, hidrogênio a partir de resíduos da fabricação de doces e confeitos. Bactérias colocadas num reator junto com essa biomassa consumiram o açúcar presente nela e produziram hidrogênio em forma de gás. O outro avanço saiu dos laboratórios da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, onde pesquisadores desenvolveram um sensor para detectar vazamentos de hidrogênio, um gás invisível, inodoro e explosivo em altas concentrações. A novidade do sensor é que ele produz sua própria energia a partir de pequenas vibrações do local onde está instalado. Isso significa que futuras versões do sensor poderão funcionar ininterruptamente sem uso de baterias quando afixadas em carros, geladeiras e qualquer equipamento que produza uma vibração mínima. O próximo passo é testar o sensor nos laboratórios da agência espacial norte-americana (Nasa), que financia as pesquisas.

Republicar