Imprimir PDF Republicar

Tecnociência

Hortaliças limpas com gás

O gás ozônio mostrou em testes ter o mesmo efeito que o cloro na desinfecção de hortaliças, produto tradicionalmente usado para essa finalidade. A pesquisa, coordenada pela bióloga Neliane Ferraz de Arruda Silveira, do Instituto de Engenharia de Alimentos (Ital), de Campinas, interior paulista, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi feita com alface-americana e crespa, agrião e rúcula. A higienização, obtida com a concentração de 1 miligrama de ozônio por litro de água, é feita em apenas um minuto e não muda o sabor nem o cheiro das hortaliças. A maior vantagem é que o ozônio se decompõe em moléculas de oxigênio e por isso não causa nenhum dano à saúde e ao ambiente. “O teste que comprova a eficiência do ozônio contribui para a implantação dessa nova maneira de limpar hortaliças, que já está bastante difundida na Europa, onde o uso de cloro é proibido”, diz Neliane. O próximo desafio é desenvolver um aparelho para uso doméstico.

Republicar