Palavra-chave: Alimentação
Resenhas
O pão na formação da metrópole paulistana
Livro detalha transformações urbanas, sociais e culturais de São Paulo no início do século XX
BIOTECNOLOGIA
Proteínas vegetais aprimoram produção de carne de laboratório
Resíduos da produção agrícola podem reduzir custos e tornar a carne obtida a partir de células animais cultivadas em laboratório ainda mais semelhante à convencional
Por Suzel Tunes
Vídeo
O café brasileiro, cada vez mais refinado
Melhoramento genético e novas técnicas de cultivo aumentam a qualidade da bebida no país | 8'51
Por Redação
NEUROCIÊNCIA
Nutrientes para o cérebro
Consumir verduras e frutas in natura evita perda de cognição
Por Redação
ECOLOGIA
Nos limites de seu ambiente ideal, aves capricham na escolha de alimento
Estudo prevê uma diminuição na variedade de frutos consumidos, prejudicando a dispersão de sementes e a sobrevivência de plantas a longo prazo
Por Gilberto Stam
PODCAST
Celso Vegro
Como a qualidade da bebida se tornou prioridade para a cafeicultura brasileira
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Flávio Borém
Engenheiro-agrônomo apresenta tecnologias para produzir cafés especiais
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Inovações para o café brasileiro
Podcast discute como pesquisas e cuidados pós-colheita ajudam a melhorar a qualidade da bebida nacional. E mais: artes circenses; saúde mental; icnologia
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Igor Cavallini Johansen
Demógrafo observa insegurança alimentar em moradores do entorno da usina de Belo Monte
Por Pesquisa Brasil
Entrevista
Carlos Augusto Monteiro: O excesso de peso como o novo normal
Estudioso dos efeitos da nutrição sobre a saúde, epidemiologista da USP atribui aumento da obesidade à transformação do sistema alimentar
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
Antônio Augusto Moura da Silva
Pediatra fala sobre avanço de índices de sobrepeso em pesquisa realizada em três cidades
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
O perfil nutricional da criança brasileira
Podcast discute por que os índices de anemia e de deficiência de nutrientes foram reduzidos na primeira infância, mas os de excesso de peso cresceram. E mais: machos estéreis; onças com nome; arte rupestre
Por Pesquisa Brasil
PEDIATRIA
Anemia e deficiência de nutrientes caem e excesso de peso cresce entre crianças de até 5 anos
Estudo nacional registrou ainda frequência elevada de consumo de ultraprocessados
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
Paulo Augusto Raymundo Pereira
Químico desenvolve tecnologia para detectar agrotóxicos na casca de frutas e legumes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
As armadilhas das revistas predatórias
Podcast discute o avanço dos periódicos científicos com práticas desonestas e como identificá-los. E mais: espécies vulneráveis; sensor de acetato; bioma brasileiro
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
A arqueologia do contemporâneo
Podcast mostra como escavações procuram vestígios de eventos recentes, da colonização à ditadura militar. E mais: proteína de grilo; gametas femininos; inventário de serpentes
Por Pesquisa Brasil
Alimentação
Os riscos de comer carne vermelha
Estudo com 200 mil pessoas associou o consumo de hambúrguer a um risco 40% maior de diabetes tipo 2
Por Redação
nutrição
Macarrão de alto teor proteico
Massa obtida por fermentação reforça teor proteico de alimentos
Por Redação
PODCAST
Hamilton Roschel
Nutricionista relata baixa prevalência de transtornos alimentares entre adeptos da dieta vegana
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
A presença dos microplásticos
Podcast mostra o esforço de pesquisadores para compreender os riscos do acúmulo de partículas plásticas no mar e em áreas urbanas. E mais: produtos inovadores, livros científicos, escolhas alimentares
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Daniele Maffei
Nutricionista analisa incidência de contaminação em vegetais prontos para consumo
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Kristy Soraya Coelho
Nutricionista cria ferramenta para fazer planos alimentares personalizados
Por Pesquisa Brasil
Química
Uma combinação com pigmentos de longa duração
Extratos de páprica e canela, combinados, têm função antimicrobiana e antifúngica
Por Redação
vídeo
Tomate representa apenas 25% da composição de ketchups
Estudo com 25 marcas vendidas em Piracicaba (SP) revelou os principais ingredientes do produto | 2'37
Por Redação
BIOTECNOLOGIA
Fungos trazem sabor e problemas a queijos de Minas
Bolores sobre a casca do Canastra variam ao longo do ano
PODCAST
Karina Gonçalves
Botânica do Cena-USP analisa proporção de isótopos de carbono em molhos para identificar seus ingredientes
Por Pesquisa Brasil