Palavra-chave: Alimentação
Entrevista
Carlos Augusto Monteiro: O excesso de peso como o novo normal
Estudioso dos efeitos da nutrição sobre a saúde, epidemiologista da USP atribui aumento da obesidade à transformação do sistema alimentar
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
Antônio Augusto Moura da Silva
Pediatra fala sobre avanço de índices de sobrepeso em pesquisa realizada em três cidades
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
O perfil nutricional da criança brasileira
Podcast discute por que os índices de anemia e de deficiência de nutrientes foram reduzidos na primeira infância, mas os de excesso de peso cresceram. E mais: machos estéreis; onças com nome; arte rupestre
Por Pesquisa Brasil
PEDIATRIA
Anemia e deficiência de nutrientes caem e excesso de peso cresce entre crianças de até 5 anos
Estudo nacional registrou ainda frequência elevada de consumo de ultraprocessados
Por Ricardo Zorzetto
PODCAST
Paulo Augusto Raymundo Pereira
Químico desenvolve tecnologia para detectar agrotóxicos na casca de frutas e legumes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
As armadilhas das revistas predatórias
Podcast discute o avanço dos periódicos científicos com práticas desonestas e como identificá-los. E mais: espécies vulneráveis; sensor de acetato; bioma brasileiro
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
A arqueologia do contemporâneo
Podcast mostra como escavações procuram vestígios de eventos recentes, da colonização à ditadura militar. E mais: proteína de grilo; gametas femininos; inventário de serpentes
Por Pesquisa Brasil
Alimentação
Os riscos de comer carne vermelha
Estudo com 200 mil pessoas associou o consumo de hambúrguer a um risco 40% maior de diabetes tipo 2
Por Redação
nutrição
Macarrão de alto teor proteico
Massa obtida por fermentação reforça teor proteico de alimentos
Por Redação
PODCAST
Hamilton Roschel
Nutricionista relata baixa prevalência de transtornos alimentares entre adeptos da dieta vegana
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
A presença dos microplásticos
Podcast mostra o esforço de pesquisadores para compreender os riscos do acúmulo de partículas plásticas no mar e em áreas urbanas. E mais: produtos inovadores, livros científicos, escolhas alimentares
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Daniele Maffei
Nutricionista analisa incidência de contaminação em vegetais prontos para consumo
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Kristy Soraya Coelho
Nutricionista cria ferramenta para fazer planos alimentares personalizados
Por Pesquisa Brasil
Química
Uma combinação com pigmentos de longa duração
Extratos de páprica e canela, combinados, têm função antimicrobiana e antifúngica
Por Redação
vídeo
Tomate representa apenas 25% da composição de ketchups
Estudo com 25 marcas vendidas em Piracicaba (SP) revelou os principais ingredientes do produto | 2'37
Por Redação
BIOTECNOLOGIA
Fungos trazem sabor e problemas a queijos de Minas
Bolores sobre a casca do Canastra variam ao longo do ano
PODCAST
Karina Gonçalves
Botânica do Cena-USP analisa proporção de isótopos de carbono em molhos para identificar seus ingredientes
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
O espaço dos povos originários
Podcast debate os efeitos da eventual adoção do marco temporal na demarcação de terras indígenas. E também: muito vinagre e pouco tomate em ketchups, um aplicativo que calcula a dor de pets, iniciação científica no ensino médio
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Dirce Marchioni
Nutricionista da USP discute os gargalos que geram insegurança alimentar
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Marcelo Neri
Economista da FGV analisa relação entre indicadores de fome e pobreza
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Comida para quem precisa
Podcast destaca o esforço de pesquisadores para compreender e combater a fome. E mais: árvores gigantes, algoritmos que identificam fraudes, mortes por febre maculosa
Por Pesquisa Brasil
nutrição
Para as crianças comerem mais frutas e legumes
Com mais tempo à mesa, crianças comem mais frutas e legumes
Por Redação
Alimentação
Outra forma de tomar babaçu
Pesquisadores criam bebida e queijo à base de castanha de babaçu
Por Redação
Alimentos
Polpa do tomate responde, em média, por apenas um quarto da composição do ketchup
Estudo analisa 25 marcas de molho disponíveis em cidade do interior paulista
Por Guilherme Eler
PODCAST
Jarlei Fiamoncini
Biólogo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP discute efeitos de substância extraída de limão e laranja
Por Pesquisa Brasil
PODCAST
Feminismo, hábitats, limoneno
Podcast aborda a evolução dos estudos de gênero no Brasil, a importância de restaurar a vegetação em áreas privadas no Cerrado e o potencial de um composto cítrico contra o ganho de peso
Por Pesquisa Brasil
Vídeo
Josué de Castro: o alerta para a fome
Vídeo ressalta a influência do médico pernambucano Josué Apolônio de Castro (1908-1973) em chamar a atenção sobre a escassez alimentar que aflige o Brasil e parte do mundo | 4'55
Por Redação
PODCAST
Eduardo Nilson
Especialista em políticas públicas da Fiocruz correlaciona alimentos ultraprocessados a mortes precoces
Por Pesquisa Brasil