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Química

Mel bioindicador

Além de produzir o mel comercial, as abelhas domésticas (Apis mellifera) são importantes porque realizam a polinização das colheitas agrícolas. Entre 10 mil e 25 mil abelhas operárias fazem a cada dia uma média de dez viagens nas quais exploram aproximadamente 7 quilômetros quadrados, coletando a água, o néctar e o pólen das flores. Nessa operação, diversos microorganismos, produtos químicos e partículas suspensas no ar ficam retidos nos pêlos de seu corpo ou são inalados e ficam em seu aparelho respiratório. Por isso, elas podem ser usadas como bioindicadores para monitoramento de impactos ambientais, como as contaminações industriais ou a presença de parasitas ou pesticidas. O trabalho “Método multirresíduo para monitoramento de contaminação ambiental de pesticidas na região de Bauru (SP) usando mel como bioindicador”, realizado por Sandra Regina Rissato, Mário Sérgio Galhiane e Fátima do Rosário Naschenveng Knoll, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Rita Mickaela Barros de Andrade, do Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará, e Marcos Vinícius de Almeida, da Universidade de São Paulo (USP), apresenta um rápido e simples método de análise multirresíduo para determinar e confirmar simultaneamente 48 pesticidas de diferentes classes que foram encontrados em amostras de mel. “O monitoramento de resíduos de pesticidas no mel auxilia na avaliação do potencial de risco desses produtos à saúde do consumidor e fornece informações sobre o uso de pesticidas nos campos de colheita e em suas vizinhanças”, escreveram os pesquisadores.

Química Nova – vol. 29 – nº 5 – São Paulo – set./out. 2006
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>
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