Uma nova versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) foi lançada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) apoiados pela FAPESP. A ferramenta on-line disponibiliza dados da composição química e o valor energético de 1,9 mil alimentos consumidos pela população brasileira, incluindo os crus e os cozidos, adicionados de sal, de óleo ou de tempero, além de produtos manufaturados e pratos compostos.“A tabela fornece informações sobre 34 componentes, incluindo vitaminas e minerais, de alimentos que são os mais importantes para a população brasileira”, disse Elizabete Wenzel de Menezes, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e pesquisadora do FoRC, à Agência FAPESP. A ferramenta também apresenta a composição nutricional de pratos típicos do país de acordo com as diferentes formas de preparo regionais. Um dos exemplos é o cuscuz, que pode ser só de milho em algumas regiões ou ter vários outros ingredientes, como na versão paulista. Ainda é possível fazer buscas por nutrientes específicos ou avaliar a ingestão energética de uma refeição.
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