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Tecnociência

O hormônio do vinho

MIGUEL BOYAYANAs uvas usadas para fazer os tipos de vinho tinto de amplo consumo podem conter altos níveis de melatonina, um hormônio que induz ao sono, de acordo com o trabalho de uma equipe da Universidade de Milão, Itália. A descoberta da melatonina na casca da uva explica por que tantos de nós relaxamos gradativamente depois de um gole, seguido por outro, por outro e por outro. Poderia também ajudar a regular o ritmo circadiano, que determina os padrões de sono e vigília, do mesmo modo que a melatonina produzida pela glândula pineal, segundo Iriti Marcello, coordenador desse estudo, publicado na Chemistry & Industry. Pensava-se até recentemente que a melatonina era produzida somente pelos animais — até ser descoberta em plantas, possivelmente com propriedades antioxidantes. Marcello disse ter encontrado melatonina na casca das uvas das variedades Nebbolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovesse e Croatina. Richard Wurtman, neurologista do Instituto de Tecnologia de Massachusetts, Estados Unidos, não está convencido. Para ele ainda é preciso saber se os compostos descobertos são mesmo melatonina — ou algo muito parecido.

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