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açúcar no sangue

Os olhos atiçam queima de açúcar

Eduardo CesarDoce visão: estímulo para os músculosEduardo Cesar

Apenas ver um doce já dispara os comandos para que as células dos músculos comecem a incorporar mais açúcar do sangue. Uma comunicação por meio  de um neurotransmissor chamado orexina, que  sai dos neurônios do hipotálamo para o sistema nervoso simpático, é que aciona esse comando, de acordo com um estudo realizado em camundongos  e em ratos, publicado em dezembro na Cell Metabolism. Dois pesquisadores  do Instituto Nacional de Ciências Fisiológicas do Japão, Yasuhiko Minokoshi e Tetsuya Shiuchi, confirmaram essa possibilidade injetando orexina-A no hipotálamo de camundongos e ratos; em resposta, as células começaram a captar mais glicose, armazenada nos músculos esqueléticos. Esse efeito foi muito tênue em animais com receptores celulares deficientes. Um gosto agradável, uma refeição prazerosa ou mesmo a expectativa do prazer à mesa, concluíram os pesquisadores, estimulam a utilização da glicose e portanto reduzem os níveis de açúcar no sangue durante uma refeição ou um lanche.

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