Guia Covid-19
Imprimir PDF Republicar

Estratégias

Os vencedores do Prêmio Jovem Cientista

Foram entregues no mês passado, em Brasília, os prêmios aos vencedores do XV Prêmio Jovem Cientista, iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Grupo Gerdau e Fundação Roberto Marinho, cujo tema foi “Oceanos: fonte de alimentos”. O vencedor na categoria Graduados foi o professor de Oceanografia Humber Agrelli Andrade, da Universidade do Vale do Itajaí (Univale), com um estudo sobre a localização de espécies de pescados comercializadas para consumo humano, relacionando a presença do recurso pesqueiro com variações ambientais, como, por exemplo, as mudanças de temperatura do mar.

O segundo lugar coube ao oceanógrafo Wilson Wasielesky Júnior, da Fundação Universidade do Rio Grande (FURG), com uma pesquisa sobre tecnologias alternativas para o cultivo de camarão marinho, e a terceira colocação ao biólogo Felipe Matarazzo Suplicy, da Universidade de Santa Catarina, com um estudo sobre a viabilidade de eliminação de bactérias no mexilhão da espécie Perna perna, bastante cultivado naquele estado. Na categoria Estudantes foram premiados Humberto Gomes Hazim, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, que adaptou a utilização, em pequenas embarcações, do espinhel monofilamento, uma linha com até 2.000 anzóis, em substituição às redes usadas na pesca artesanal, Maria Luiza Camargo Pinto Ferraz e Cláudio Rafael Kuhn, ambos da FURG, responsáveis, respectivamente, por estudos sobre o cultivo de camarão-rosa em cercado e aproveitamento de sobras de pescado para fabricação de alimentos.

Republicar