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Tecnociência

Paçoca de risco

EDUARDO CESAR

Aflatoxinas: amendoim nem sempre é petisco inocenteEDUARDO CESAR

Salgado ou doce, inteiro ou moído, o amendoim se destaca entre os petiscos brasileiros. Mas aos olhos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ele não é tão inocente: pode conter aflatoxinas, que causam problemas como câncer no fígado. O grupo encabeçado por Eduardo da Gloria (Esalq/USP) comparou produtos contendo amendoins inteiros (amendoim-japonês) e triturados (paçoca). Encontrou aflatoxina em 25% das embalagens – um quarto delas com teor da toxina acima do limite permitido pela Anvisa. O risco maior está na paçoca, que por ser feita de amendoim moído tem lotes mais homogêneos: se uma paçoca está contaminada, suas vizinhas de prateleira têm grandes chances de estar. Mas nem só no amendoim está a aflatoxina. Luciane Kawashima e Lucia Maria Soares, da Unicamp, avisam que é raro, mas produtos de milho como farinha e canjica também podem ter aflatoxinas (Ciência e Tecnologia de Alimentos).

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