Imprimir PDF Republicar

Açaí infectado

Perigo na tigela

MANOEL DE CASTRO SILVABarbeiros: vetores da doença de ChagasMANOEL DE CASTRO SILVA

Quem gosta de uma boa tigela de açaí com fatias de banana e cereal talvez prefira não pensar por onde as frutas andaram. Um estudo liderado por Aglaêr Nóbrega, do Ministério da Saúde, mostrou que os coquinhos arroxeados podem transmitir o Trypanosoma cruzi, parasita causador da doença de Chagas (Emerging Infectious Diseases). A doença costuma ser transmitida pelo inseto barbeiro e se manifesta de maneira crônica. Mas quando por acidente as fezes infectadas do barbeiro ou o próprio inseto são triturados junto com os cocos do açaí, entra em ação a forma aguda, mais letal, que em 2006 atacou 178 pessoas no Pará. O grupo coordenado por Aglaêr analisou o sangue de 11 pessoas infectadas no município paraense de Barcarena durante o surto de 2006 e verificou que a contaminação aconteceu durante uma refeição com açaí. O estudo é um passo no sentido de identificar fontes de infecção e traçar medidas para evitar que alimentos importantes, como é o caso do açaí na região amazônica, se tornem um risco. Fora da Amazônia a polpa já chega congelada, mas ainda é cedo para relaxar: não se sabe se o congelamento mata os parasitas.

Republicar