Imprimir PDF Republicar

Brasil

Pesca em águas contaminadas

Um estudo da qualidade das águas de pesqueiros, locais de criação de peixes e de pesque-pague, mostrou que 14 das 40 regiões estudadas no Estado de São Paulo apresentaram resíduos de agrotóxicos não permitidos para essa atividade e 11 delas tinham índices de coliformes fecais acima dos limites estipulados. A pesquisa foi conduzida por pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em parceria com a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), órgão da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Em cada uma das regiões foram feitas quatro coletas, totalizando 160 locais avaliados. Os dados analisados pelo estudo, financiado pela FAPESP dentro do Programa de Pesquisas em Políticas Públicas, serviram de base para a confecção de um manual de procedimentos distribuído aos produtores paulistas com informações de como criar peixes saudáveis. O projeto, iniciado em 1999 e finalizado em 2003, foi coordenado por Dilza Maria Bassi Mantovani, do Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada do Ital.

Republicar