Um secador de plantas com controle automático da temperatura foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa (UFV) pelo grupo de pesquisa em Pré-Processamento de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, coordenado pelo professor Evandro de Castro Melo. Com isso, não há necessidade da presença constante de um operador durante o processo de secagem, que pode levar de três a quatro horas. Basta colocar no painel a temperatura desejada para a secagem da planta que um sensor se encarrega dos ajustes necessários à variação da temperatura e da umidade relativa do ar que ocorrem durante o processo. Outra novidade do equipamento consiste de um sistema de reaproveitamento de ar quente. Em vez de ser jogado fora, o ar entra novamente no circuito, resultando em economia de energia. O secador a gás, que trabalha com até 300 quilos de folhas verdes, foi desenvolvido como parte de um estudo que avaliou a influência da temperatura na qualidade das plantas medicinais. “A secagem é importante porque se o produto for transportado úmido perde o princípio ativo”, diz Castro Melo.
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