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Tecnociência

Produção orgânica

A cebola orgânica superou a tradicional em testes de produtividade realizados durante dois anos por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Semi-Árido, em Petrolina, Pernambuco, e da Universidade do Estado da Bahia. Com o manejo orgânico foram obtidas cerca de 38 toneladas por hectare do produto, quase o dobro das 20 toneladas por hectare registradas, em média, com os métodos tradicionais de cultivo na região do submédio São Francisco, que engloba os sertões pernambucano e baiano. Das 18 variedades de cebola avaliadas nos testes experimentais para produção orgânica, a brisa foi a mais produtiva. Foram avaliados ainda diversos procedimentos relacionados ao preparo do solo, com o plantio de leguminosas como mucuna-preta, guandu e crotalária. Para a adubação, foram utilizadas fontes alternativas em substituição aos insumos químicos, como fosfato natural em vez de fósforo. As pragas foram combatidas com produtos autorizados para aplicação em sistemas orgânicos, como caldas bordalesa (mistura de sulfato de cobre, cal e água) e sulfocálcica (enxofre, cal virgem e água), além de aminoácidos.

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