Imprimir PDF Republicar

Agricultura

Qualidade das sementes brasileiras

Nos últimos anos, a produtividade e a produção de soja no Brasil têm apresentado desempenho crescente. Todavia, alguns estudos mostram que a falta de controle de qualidade na produção tem comprometido a germinação e o vigor de parte significativa das sementes de diferentes genótipos. Com base nesse contexto é que se desenvolveu o estudo “Qualidade fisiológica, física e sanitária de sementes de soja produzidas no Brasil”. O objetivo principal da pesquisa é avaliar os aspectos da qualidade de sementes da soja em diferentes regiões produtoras do país. Foram coletadas 331 amostras nos estados do Paraná, de Minas Gerais, Goiás e do Rio Grande do Sul. Para a análise da qualidade, foram empregados parâmetros como germinação, vigor, deterioração por umidade, lesões por percevejos, sementes quebradas, ruptura de tegumento e dano mecânico. “A análise estatística dos resultados mostrou redução acentuada da germinação e do vigor, em função dos altos níveis de deterioração por esses fatores no norte e oeste do Paraná, de Goiás e de Minas Gerais, quando comparados com o sul do Paraná e Rio Grande do Sul”, apontou o artigo, conduzido por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa-Soja).

Revista Brasileira de Sementes – vol. 25 – nº 1 – Pelotas – jul. 2003

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

Republicar