Imprimir PDF Republicar

Tecnociência

Rapidez no diagnóstico

Identificar rapidamente os agentes bacteriológicos que causam a contaminação alimentar representa diferença fundamental no tratamento a ser adotado. Quando a intoxicação é causada pela enterotoxina estafilocócica, liberada no alimento por linhagens de estafilococos enterotoxigênicos, a intoxicação, em alguns casos, pode inclusive levar a óbito. Na corrida contra o tempo para detectar a contaminação pela enterotoxina liberada pelo microrganismo, o professor Luiz Simeão do Carmo, do Laboratório de Enterotoxinas da Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Minas Gerais, desenvolveu reagentes para kits de diagnóstico, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).

Dessa forma, é possível identificar os microrganismos responsáveis pela intoxicação. Os importados, até agora os únicos disponíveis no mercado, custam de US$ 700 a US$ 1.000, o dobro do similar nacional. “Induzimos a produção das enterotoxinas e injetamos em coelho para ter anticorpos específicos”, relata o professor. Com esse procedimento, foram produzidos e purificados quatro tipos de enterotoxinas estafilocócicas e, ainda, a toxina TSST-1, responsável pela síndrome do choque tóxico (doença que afeta mulheres jovens no período menstrual, com comprometimento de vários órgãos).

Republicar