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Tecnociência

Salgadinhos de bagaço de caju

Crocantes, apetitosos e, principalmente, saudáveis. São essas as características alimentares dos salgadinhos tipo snack ou chips produzidos com bagaço de caju e quirera de arroz pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A empresa desenvolveu técnicas que aproveitam esses dois subprodutos, muitas vezes descartados pela indústria, para transformá-los em alimentos apreciáveis e baratos. Somente a indústria de suco de caju descarta um milhão de toneladas de bagaço por ano, a maior parte nos Estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. O arroz quebrado, quando não descartado, é utilizado na ração animal e na indústria de cerveja.

Segundo o processo agroindustrial desenvolvido pela Embrapa, tanto o bagaço como a quirera são transformados em farinha e utilizados em receitas caseiras ou industriais para a produção, também, de pães, biscoitos e bolos. A farinha de bagaço de caju, que possui maior porcentagem de fibras que suas similares, apresentou também bons resultados em receitas preparadas ainda com farinha de trigo. O desenvolvimento dos produtos foi realizado por duas unidades da empresa, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro, e a Embrapa Agroindústria Tropical, de Fortaleza. Elas oferecem consultoria e suporte técnico aos interessados neste novo agronegócio.

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