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botânica

Uma memória de resistência à seca

Léo Ramos Chaves / Revista Pesquisa FAPESPBrotos herdam da planta-mãe capacidade de se adaptar à escassez de águaLéo Ramos Chaves / Revista Pesquisa FAPESP

Brotos de cana-de-açúcar obtidos de plantas que haviam passado por períodos de seca se mostraram capazes de resistir à escassez de água, de acordo com pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas. A herança transmitida do material de origem (planta-mãe) para os propágulos (plantas-filha) fez a fotossíntese aumentar 1,5 vez em uma das variedades testadas, quase duplicou o tamanho das raízes, permitiu aumento de até 3,5 vezes na produção de colmos (talos) e aumentou a produção de sacarose em 1,5 vez, em comparação com os propágulos resultantes de plantas que não haviam passado por episódios de seca. Os experimentos em campo e as análises em laboratório mostraram também que a expressão da memória à seca depende da variedade de cana e do estágio de desenvolvimento da planta. “As duas variedades que testamos em campo foram desenvolvidas pelo IAC”, comenta o engenheiro-agrônomo da Unicamp Rafael Vasconcelos Ribeiro, coordenador da pesquisa, iniciada há 11 anos. “Precisamos agora avaliar e explorar os benefícios da memória em outras variedades” (Plant Science, outubro).

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