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Ambiente

Os alimentos e os gases de efeito estufa

Léo Ramos Chaves

A produção mundial de alimentos responde por cerca de um terço da emissão total de gases de efeito estufa associada à atividade humana, sendo os alimentos de origem animal os principais poluidores. A conclusão consta de um levantamento coordenado pelo climatologista indiano Atul K. Jain, da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos. Jain e colaboradores construíram um banco de dados com informações sobre as emissões decorrentes da produção de 171 tipos de plantações e 16 produtos de origem animal em mais de 200 países. Eles verificaram que a dinâmica de produção de alimento (uso de máquinas agrícolas, pulverização de fertilizantes e transporte de produtos) lança 17,3 bilhões de toneladas métricas de dióxido de carbono (CO2) por ano na atmosfera. Desse total, 57% resultam da produção de alimento de origem animal, como carne e leite, enquanto 29% estão associados à produção agrícola (Nature Food, 13 de setembro). A América do Sul, sobretudo o Brasil, é uma das regiões que mais contribuem para a liberação de CO2 associado à produção animal.

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