Sua alimentação é adequada, equilibrada, moderada e diversificada? Esses são os princípios de uma dieta saudável recomendados em uma declaração conjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma dieta é adequada se fornece nutrientes específicos para a idade, massa corporal, nível de atividade física e eventuais doenças, como diabetes ou hipertensão; equilibrada se contém as proporções recomendadas de proteínas, carboidratos (açúcares) e gorduras (as saturadas, encontradas em carnes, leite e laticínios, não devem ultrapassar 10% do total de calorias ingeridas por dia); moderada, se não há excessos; e diversificada, com uma variedade de itens dentro de cada um dos três grupos alimentares. A OMS recomenda o consumo de carboidratos com preferência para grãos, vegetais, frutas e leguminosas como o feijão. Adultos deveriam consumir pelo menos 400 gramas de vegetais e frutas por dia. A declaração ressalta que as dietas só podem ser consideradas saudáveis se os alimentos e bebidas não causarem efeitos adversos à saúde quando consumidos (FAO e OMS, outubro).
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