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Sensor detecta se frutas estão maduras

Um “nariz eletrônico” barato, descartável e de aplicação rápida, feito para detectar o ritmo de amadurecimento de frutas pelos gases que emitem, está em testes de campo sob supervisão dos pesquisadores da Embrapa Instrumentação Agropecuária, de São Carlos (SP). O sensor poderá ajudar os produtores de frutas a prever a colheita.

“É um método rápido e que não estraga a fruta”, afirmou o pesquisador Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. Os primeiros resultados podem surgir em 18 meses. Os estudos preliminares do sensor, que utiliza a técnica line patterning (formação de trilha), foram feitos na Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, sob coordenação do Nobel de Química Alan MacDiarmid.

“Vamos agora utilizar a técnica de formação de trilhas de grafite para desenvolver eletrodos sobre plástico e papel e, em cima dos eletrodos, depositar polímeros condutores que respondem a vapor de água e compostos orgânicos voláteis emitidos pela fruta”, explicou Herrmann.

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