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Alimentação

Outra forma de tomar babaçu

Embrapa Cocais Bebida e queijo de babaçu poderiam substituir leite ou seus derivadosEmbrapa Cocais

Pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical, sediada na Universidade Federal do Ceará, com quebradeiras de coco do Maranhão, desenvolveram uma bebida e um queijo à base de castanha de babaçu, a partir da qual já se produz óleo, sorvetes e biscoitos. A bebida é um extrato obtido da trituração de amêndoas em água, na proporção de 1 quilograma (kg) de amêndoas para 3 kg de água, e depois pasteurizado; armazenado sob refrigeração, pode ser consumido em até 15 dias. O análogo de queijo resulta de um processo de fermentação que aumenta a acidez e acentua o sabor e o aroma, semelhantes aos de queijos tradicionais. A adição de uma fonte de proteína (soja) confere valores nutricionais próximos aos de um queijo fresco. Avaliados com potenciais consumidores e apresentados a comunidades de quebradeiras de coco, a bebida e o queijo podem substituir derivados de leite, para quem não pode ou não deseja consumir lácteos tradicionais, e ampliam a variedade de sorvetes e biscoitos. Rica em amido, essa amêndoa é também usada em pães, bolos, mingaus e em uma bebida quente conhecida como chocolate de babaçu (Notícias Embrapa, 11 de abril).

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