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Alimentação

Fresca por mais tempo

Nova estratégia de produção e embalagem aumenta durabilidade da massa

Klaus Nielsen / Pexels

Quando refrigerada, a massa fresca tem prazo de validade que varia de 30 a 90 dias. Por meio de ajustes no processo de embalagem e da adição de probióticos à massa, um grupo de pesquisadores coordenado por Francesca De Leo, do Conselho Nacional de Pesquisa (CNR), da Itália, conseguiu prolongar em 30 dias a vida útil do produto. Eles realizaram os testes com a trofie, um tipo de massa curta, fina e retorcida. A durabilidade de um lote de trofie fabricado e embalado de forma tradicional, em uma atmosfera modificada contendo 20% de gás carbônico (CO2) e 80% de nitrogênio (N2), foi comparada com a de dois outros lotes. Um produzido da mesma forma, mas empacotado em uma atmosfera modificada experimental (40% de CO2 e 60% de N2), e outro que recebeu adição de bactérias probióticas e foi acondicionado em pacotes sob a atmosfera experimental. Análises mostraram que o terceiro lote foi o que apresentou vida útil mais longa, de ao menos 120 dias sob refrigeração (Frontiers in Microbiology, 2 de setembro). A estratégia, segundo os pesquisadores, pode ser adotada em escala industrial para reduzir a perda durante o armazenamento.

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