Imprimir Republish

TECNOCIENCIA

La televisión inhibe el favoritismo local de los árbitros

012-015_Tecnociencia_209-8Daniel BuenoLa transmisión por televisión de un partido del Campeonato Brasileño parece inhibir un comportamiento que, según un nuevo estudio, es sistemáticamente utilizado por los jueces, fundamentalmente en los encuentros entre equipos pequeños: conceder generosos minutos de descuento al final de los partidos parejos, donde los locales están perdiendo apenas por un gol, o reducir el tiempo extra al mínimo si los dueños de casa se encuentran ganando solamente por un gol. El trabajo, coordinado por Bruno Rocha, de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), señala que la tendencia a favorecer al equipo dueño del campo de juego desaparece cuando hay algún tipo de monitoreo del cotejo, en este caso, su televisación (Applied Economics Letters, 2013). En forma similar, las disputas entre grandes equipos o los partidos dirigidos por árbitros famosos no exhiben ese comportamiento tendencioso. Con todo, los autores del artículo destacan que la protección de ciertos jueces rara vez produce efectos prácticos: tal comportamiento incrementa en menos del 1% la posibilidad de que el local convierta un gol durante los tiempos de descuento. El estudio analizó datos oficiales de los partidos de primera división del Campeonato Brasileño entre 2004 y 2008 donde el equipo local ganaba o perdía el juego por la mínima diferencia después de los 40 minutos del segundo tiempo.