Imprimir Republish

ECOLOGÍA

¿Hasta dónde se desplazan las liebres?

Una de las liebres del estudio, equipada con el collar que permitió rastrearla y etiquetas identificadoras en sus orejas

Charline Couchoux

Al contrario de lo que suponían los expertos, las liebres no viven solamente en las proximidades del lugar donde nacieron. Pueden desplazarse lejos, muy lejos. El ecólogo Dominique Berteaux y sus colaboradores, de la Universidad de Quebec, en Canadá, colocaron rastreadores a 25 liebres árticas (Lepus arcticus). La sorpresa fue mayúscula: estos animales recorrieron entre 113 y 310 kilómetros (km). Ninguno de los ejemplares que participaron en el estudio llegó a acercarse a la liebre identificada con el código BBYY, que viajó 388 km, la mayor distancia que se haya registrado nunca para liebres, conejos y especies afines. La corredora murió por causas desconocidas aproximadamente un mes después de llegar a destino. Para los investigadores, la exploración del paisaje podría permitirles la identificación de nuevas fuentes de alimento o guaridas contra los depredadores, superando los posibles retos que entraña su desplazamiento. Las liebres árticas tienen el tamaño de un gato doméstico (pesan unos 4 kilogramos) y son uno de los bocados preferidos de los lobos de los desiertos helados del Ártico (Ecology, 22 de diciembre).

Republish