Prêmio CBMM
Imprimir Republish

Biodiversidad

Los hábitos del gato montés sudamericano en las pampas

Poco mayor que un gato doméstico, este felino abunda en el sur de Brasil y en algunas regiones de Bolivia, Chile y Argentina

Matthew Wells/ Wikimmedia Commons

Entre noviembre de 2013 y septiembre de 2015, biólogos del estado de Rio Grande do Sul monitorearon a una población de gatos monteses sudamericanos (Leopardus geoffroyi) en la región de Serra do Caverá, en el oeste del estado. Se sabe poco acerca de los hábitos de este felino, de un tamaño algo mayor que un gato doméstico y que habita solamente en el sur de Brasil y algunas regiones de Bolivia, Chile y Argentina. Los científicos registraron 516 imágenes valiéndose de trampas fotográficas y también capturaron 12 ejemplares extraerles muestras de sangre. De ellos, siete (cuatro machos y tres hembras) luego fueron rastreados con ayuda de dispositivos de radiotelemetría. Los machos son mayores que las hembras y también ocupan un territorio mayor, según pudo comprobar el equipo coordinado por el profesor Eduardo Eizirik, docente de la Pontificia Universidad Católica de Rio Grande do Sul (PUC-RS). Cuanto mayor eran esos animales, también era más amplia el área en la cual se dispersaban. Si bien son animales solitarios, sus hábitats se superponían, un hecho que indica que parecen tolerar cierto grado de convivencia con otros ejemplares de su especie. Los análisis genéticos señalaron que la mayoría de los ejemplares capturados no eran parientes (Journal of Mammalogy, edición de agosto). El Instituto Chico Mendes de Conservación de la Biodiversidad, que depende del Ministerio de Medio Ambiente, estima que hoy en día viven en el país unos 4 mil animales de esta especie y que en los próximos 15 años podría reducirse al menos en un 10% su población como consecuencia de la pérdida del hábitat, atropellamientos, abatimiento por venganza ante la depredación de animales domésticos y por los efectos negativos del cruzamiento (hibridación) con otras especies.

Republish