Guia Covid-19
Imprimir Republish

Biodiversidad

La deforestación y el hambre del águila arpía

Jiang Chunsheng

La arpía (Harpia harpyja), el águila de mayor tamaño del mundo, está desapareciendo de algunas regiones de la Amazonia como consecuencia de la deforestación. Con poco más de 1 metro de altura, un peso de 9 kilogramos y 2,2 metros de envergadura, la arpía tiene una dieta selectiva y vive más de 50 años. Se alimenta principalmente de perezosos de dos dedos (Choloepus didactylus), monos maiceros (Sapajus apella) y monos lanudos grises (Lagothrix cana) que captura en las copas de los árboles. Para sobrevivir y reproducirse, necesita al menos un 50 % de bosque conservado en su territorio, con un mínimo de 3 kilómetros de radio, según un estudio realizado por el biólogo brasileño Everton Miranda durante su doctorado en la Universidad de KwaZulu-Natal, en Sudáfrica (Scientific Reports, 30 de junio). En un lapso de cuatro años, él y sus colaboradores monitorearon 16 nidos de arpías en parajes con diferentes grados de deforestación en el norte del estado brasileño de Mato Grosso. Los investigadores esperaban que estas aves modificaran su dieta en las áreas deforestadas y empezaran a alimentarse de mamíferos terrestres, tales como zarigüeyas y armadillos. Pero esto no ocurrió. Al mantener sus hábitos alimentarios, les resultaba más difícil hallar comida.

Republish